ぷよねこ減量日記 since 2016

結果が、最初の思惑通りにならなくても、そこで過ごした時間は確実に存在する。そして最後に意味をもつのは、結果ではなく、過ごしてしまった、かけがいのないその時間 である。 (星野道夫)

【Easter eggs 2021】 晩夏の越前 2泊3日で食べたもの

なかなか日記が埋まらない。

福井二泊三日から帰宅して動画編集やらなんやらで忙殺される。

(うそです。忙しいポーズしてるだけです。そんな自分が少し哀しい。)

単に疲れやすくてこなせる作業量が少ないのと、仕事と言っても誰に発注されたわけでもなく、勝手にやってるだけで…発注された仕事は逆にやる気が起こらない。

 

せめて、なんか書こう。

2泊3日で食べたものを並べてみた。

福井といえばおろし蕎麦だろ、福井といえばソースカツ丼だろ、とお店に入ると、

客が普通にビールを飲んでるのを見て 自由だ! と思わず心の声を発した。

昔、東ドイツから西ベルリンへ入ったときに似た感覚。

あるいはイラン旅行の帰りにシンガポールにトランジットしたときの感覚。

いまの日本、都会=不自由(東側 旧共産圏)で、地方=自由(西側 自由主義圏)。

逆転現象みたいに思える。

キャプションのみ記す。

 

day 1. 西宮〜福井〜丸岡城〜9.98スタジアム〜福井

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朝食:前夜につくったイカめし 持参した保冷ボトルに樽酒の冷酒あり。

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昼食:以前に地元のタクシー運転手に聞いた人気店にて カツ丼小

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雨に降られ、雨あがり、丸岡城で吞む福井の地酒「黒龍」の秋あがり

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夕食:福井市内の老舗そば処で おろし蕎麦

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大根おろしの汁をぶっかける

 

day 2. 福井〜勝原〜越前大野〜福井

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朝食:セブンイレブンで購入した珈琲、ヨーグルト、ハムとたまごのサンド

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昼食:越前大野の観光地レストランにて しょうゆカツ丼とおろし蕎麦

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越前大野城にて大野の酒蔵で買った「花垣 舟絞り」生酒

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夕食:福井駅前の居酒屋にて サッポロ黒ラベルと先付け

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 甘海老より美味しい ガサエビの造り 贅沢な日本海名産です。

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若狭美浜町の地酒「早瀬浦」の冷酒を合わせて

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ガサエビの頭と尻尾は素揚げにして塩で

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ここでも〆はおろし蕎麦

 

 

day 3. 福井〜一乗谷〜越前東郷〜福井〜西宮

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朝食はバナナ一本、昼食は福井駅でまずは生ビをグラスで

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なつかしや、8番ラーメン! 野菜醤油の小です。

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セットの海老餃子、ラーメンより先に出して欲しかった…。