ホテルで目覚める。
広島駅裏のGo To で一泊3000円のビジネスホテル、まさに日本全国にある安ホテルの風情。
新しいのは液晶大画面テレビくらいであとは“懐かしい”仕様。
段差のある狭いバストイレ、備え付けのシャンプーとボディソープ、部屋ではWIFIなし。
でも、これがなんだか落ち着くのです。
仕事の出張にはこれくらいでいい。
昨日のホテルみたいにフロントとが14階にあるだけでなんだか使いにくくて落ち着かない。
領収書の件、フロントマンの態度、タクシーは自分で拾え、とか何もかも気に触るホテルでした。
今日も快晴、8時出発でエディオンスタジアムへ出勤。
きょうは男子砲丸投げ、女子200mがメインディッシュ。
試合が始まるまでプレスルームで木南陸上の動画編集をする。
とにかくノートパソコンで編集は避けたい。
目が疲れる。
今日もミックスゾーンのインタビューは僕が代表になってしまう。
砲丸のジェイソン君(大阪桐蔭高)と200mの青山さん(大阪高)。
3時過ぎに終了。
タクシーで広島駅に向かう。
途中、有料道路のトンネルを通るのだが、出た瞬間、目に飛びこむ広島市街地の景色が素晴らしい。
ジェットコースターみたいに川を渡り市街地へと飛びこんでいく感覚。
広島駅は混み合っていた。
全国から集まった高校生や大学生が一斉に帰る時間帯だからか。
広島土産を買う人が長い行列を作っている。
駅のお好み焼き屋が集まる一角も行列が出来ている。
帰りは広島焼と生ビールで打ち上げと決めていた。
同じ思惑の観光客も多いのだろう。
幸い「いっちゃん」という店に坐ることが出来た。
生ビールとお好み焼き。
一人前を一人で食べる機会なんてほとんどない。
3年ぶりくらいかな。
腹一杯、満足しました。
帰りもなんとか「さくら」(指定席は一列4席)の指定がとれた。
ほぼ満席状態でした。
売店で買った広島竹原の地酒「誠鏡」純米のカップとカルビーのかっぱえびせん+いか天小袋。
カルビーは広島がルーツなのです。
夕方18時半に帰阪。
新大阪からのタクシーは局の手前まで一度も信号に引っかからず。
急いでもいないのにつまらぬことで運を使ってしまう。