昨日、番組メインの対談収録を終えた。
対談というか3人インタビュー。
何とかなる獲れ高なのか、ちょっと苦しいのかがよくわからない。
やり方はそれほど間違っているとは思えないので後悔はない。
この素材をどうつなぐかは自分の腕にかかっている。
ま、これまでなんとかなったんだから、なんとかなるさ。
で、今朝も走る。
久しぶりに海沿いの周回コース。
局に顔を出してから阪急電車で京都へ向かう。
元田中のウイークエンダーズ・コーヒーが冨小路に店を出した。
駐車場の
基本はコーヒー豆を売る店。
それらしいスペースのない試飲みたいな立ち吞みだけど妙に落ち着く。
そういう空間作りをしてるからだろうか。
もともとは蔵で2階が事務所とトレーニングルームなのだそう。
マスターはサブ3のランナーなのだ。
エチオピアのナチュラル(ウォッシュドではない)の豆を買う。
いつから始まったのか「おがわの会」、2016冬 。
日記をたどると最初に行ったのは、吉村さん夫婦と2013年の1月だった。
レポートがちゃんと書けてない。
(そういえば吉村さんとこも今年1月以来行ってないのでは…!)
2回目は次が長谷川きよしさん夫妻とごいっしょして去年の1月だ。
眼鏡堂さん、I西さんと初めて行ったのが去年の12月。
今年の5月に2回目、今回で3度目の「おがわの会」だ。
夕方5時半からスタート。
今日はおまかせコースではなくアラカルトで一品ずつ頼む。
自家製オイルサーディン、でかい!
3人で分ける。
春菊の胡麻和え、こいうのがめちゃ美味しい。
寒ブリのお造り。
少し焼いた皮に塩がふってあり和辛子で食べる。
見た目は鴨肉みたいだ。
こいつは絶品でしたぜ。
生姜と大根おろしたっぷりの寒さば。
かりっと美味しい鶏の唐揚げ。
かき揚げ、メインは新生姜です。
定番の鴨ハム、山椒がきいている。
これも欠かせないかぶら蒸し。
やさしいたべもの。
シメはじゃこ炒飯。
良き仲間との酒と料理の良き時間でした。
先月半ば、父上を亡くされて大きな喪失を抱えたI西さん。
街へ出て食事をしたりお酒を飲むのは数ヶ月ぶりだとのこと。
よくぞ出てきてくれました。
しかも、お土産も頂きっぱなし。
アフターおがわはお隣の「ハンナ」でにごり酒三昧。
I西さんもお友達に会えて嬉しそうでした。
22時過ぎに散会。
半年後も生きてましょう、を合言葉にそれぞれの家路をたどりました。