先日、明石海峡を望むウエスト神戸を歩いた。
その明石海峡あたりから播磨灘の海域で獲れるのがイカナゴ、兵庫に春を告げる魚です。
生姜を効かせて醤油で炊く。
釘煮にするとまさに飴色の宝石、いや宝石は食べれらんか…。
飴色の豊穣です。
先日、ヒロが見たときは1キロ3700円台と手が出なかった。
幸い、それほど育ってないので釘煮に向いている。(というか小さめが我が家の好み)
今日、マルアイへ行くと2700円台。
まだまだ高いが旬のもの。
1キロだけ買ってきたそうな。
明日の沖縄行きの確認で一時間だけ出社する。
帰宅すると釘煮が炊き上がっていた。
昨日飲んだせいでボーマンの予兆あり。
お粥にしてもらう。
初のイカナゴを熱々のお粥で食べた。
最高気温17℃
今日はポカポカ陽気。
朝、夙川沿いを走るとそこここに春の色が濃くなっていきます。