6月に入ってカラッと爽やかな日が続く。
旧暦では皐月九日、梅雨に入ってもおかしくない頃です。
夕食は小林カツ代さんのレシピで作ったカルボナーラ旨し。
加えてワインバルで知った裏技(?)を実行。
カルボナーラにレモンをたっぷり絞りかける。
初夏向け、さらに旨し。
夕刻、買い物ついでにロードバイクで神戸方面に。
魚崎駅前の駐輪場に停めて住吉川沿いのランニングコースを走る。
右岸左岸どちらから走り始めても距離表示がある。
上流へ遡り、灘高前を通り過ぎ、白鶴美術館が見えたら折り返す。
下り坂に足を急かされて海まで走ると5キロ、陽が落ちる。
朝兼昼食は古代米(黒米)と豚肉のはりはり、卵焼き、茄子の油炒め。
来週、ミヤマキリシマ咲く九州の山へ遠征予定。
フェリー、宿、レンタカーの予約を済ませる。
そろそろ梅雨入りかも。