食卓にばあちゃんスナックが増える。
それに同調して、酒の肴の嗜好にも同じ傾向が現れる。
特に好きになってきたのが大豆加工食品。
寒くなってくると湯豆腐がいい。
油揚げもいい。
厚揚げも、薄揚げもどっちも好きだ。
財布にやさしいのもいい。
今日は新潟のアンテナショップに併設する日本酒バーで栃尾揚げを食べた。
日本酒に合う。
地味に旨い。
福井にも竹田の油揚げで有名な谷口屋がある。
油揚げの老舗谷口屋|福井県の一度は食べたい名物「竹田の油揚げ」
太田和彦氏が2020年12月にこんな本を出した。
そして、ことしも本が出た。
二匹目のどじょうを狙ったのを明らかだが、意図するところは凄くわかる。
焼いた油揚げに生姜醤油で熱燗が飲みたくなる。
これからは湯豆腐がいい。
六甲の布引滝の「おんたき茶屋」で具沢山の湯豆腐で吞もう。
第142回「おんたき茶屋(新神戸)/鍋うどん」: パリッコの「大衆酒場ベスト1000」