今回の埼玉(東京)一泊二日の出張の楽しみは行く帰りの居酒屋新幹線でした。
外食は駅の立ち食い蕎麦(関東では立ち蕎麦という?)のみ、あとはホカ弁が一回。
往復ともに夜の便、自由席でした。
幸い隣りには誰も来なかった。
居酒屋新幹線やってる人の隣には座りたくないですもんね。
1日(金)は新大阪駅で鰻弁当とベーコンポテサラと缶ビールを購入。
保冷ボトルに金亀60を持参した。
帰りは東京を19時台発ののぞみに乗る。
酒は鴻巣駅前で行きに目をつけおいた酒屋で四合瓶をゲット。
埼玉の地酒といえば「神亀」か、昔、浦田酒店やひらやま酒店で飲んだ「琵琶のさざ浪」だが、
せっかく鴻巣来たので、鴻巣の地酒 純米吟醸「釜屋」を買った。
鮭いくら弁当か、鮪のにぎりセットか、高級のり弁か大いに迷う。
あまり食べたことのない炙りサーモンとえんがわの握りにした。
帰りの自由席は3人掛けの真ん中に陣どる。
最初はガラ空きだったが、名古屋あたりから混み出す。
帰宅は23時前、さっさと寝よう。