高校野球仕事の休養日、特に何もしないで身体を休める。
そうして一日が始まるとたいていグズグズになる。
気がつくと昼になっていて、ご飯を食べると眠くなっていて、居眠りをむさぼる。
ま、仕方ないか、それもちょうどいい幸せじゃないかと思う。
そういえば今日は参院選の投票日だ。
きのう置いていったロードバイクをピックアップして、帰りに投票場へ立ち寄る。
選挙から帰り昼食をとり、ひたすらグダグダして、ソファで横になる。
選挙のこと、京都アニメーションの放火殺人のこと、吉本芸人のこと。
それぞれに感想を記したいけど寝てた方が楽だと確信犯で忘れる。
また明日にでも備忘録として書こうと決めて眠る…。
酒精の嗜好は年や季節によって変わる。
地酒に凝ったり、焼酎だったり、クラフトビールだったりする。
ここんとこウイスキーが好きだ。
ほぼ15年ぶりの回帰だろうか。
京都のバーHAYASAKABAでおいしいオン・ザ・ロックを飲ませてもらってから
自宅でもそのレシピでウイスキーを冷やっこくして飲んでいる。
30代から40代の頃、贅沢して飲むのはザ・マッカラン18年とバランタイン17年に決めていた。
どちら同じような価格、たぶん5000〜7000円で、とびきり美味しかった。
いまはマッカランが価格高騰して3万円以上するのでとても飲めない。
かわりに美味しいのはないかといろいろ試した。
オールドパー・スーペリア、
マルスウイスキー「越百(こすも)」、
マルスウイスキー「ツイン・アルプス」、
明石江井ヶ島「あかし」、
ブラックニッカ・スペシャル(髭のニッカ)、
ブラックニッカ・ディープブレンド。
オールドパーは美味しいけど好みではなかった。
スコッチは華やかな香りが好きだ。
ブラックニッカのディープブレンドも試したけど、アルコールの刺激が強すぎる。
これなら基本のブラックニッカ・スペシャルの方がいい。
ロックで飲んで美味しかったのは「越百(こすも)」だった。
どっしりフルボディー、でも喉を焼く感じはなくマイルド。
じわりと美味しい。
4000円程度で安くはないがコストには十分見合う。
しばらくこれを常飲としよう。
ハイボール用にはデワーズ、
ロック用には「越百」か「ブラックニッカ・スペシャル」
いいことがあった日の夜はバランタイン18年。
しばらくはこのスタメンでいこう。
ウイスキーを飲むと言ったら作ってくれたのは
ウインナーソーセージととうもろこしのかき揚げ。
合います。